tillotama (tillotama) wrote,
tillotama
tillotama

Category:

Мороженица - лакомства на свой вкус :)

Давно хотела повесить фотографии пошагового приготовления и рецепты мороженого. Купила эту фенечку еще весной, все никак не могла собраться. По поводу качества мороженого могу вот что сказать по прошествии времени. Мороженое получается вкусным, но другим, непохожим на магазинное. Так что это как еще один десерт. И опять же, можно на свой вкус и время года подбирать рецепт и состав - сливочное, ягодное, сорбеты и т.п.



Мороженица у меня NEMOX Dolce Vita на 1.1 литр. (на фото приготовление фруктового щербета)

Для начала контейнер-фризер нужно сутки заморозить в морозилке -18 градусов. Желательно вытереть насухо. Места он занимает много! Внутрь класть ничего не желательно. Верхнюю часть с мотором и лопаточкой предварительно снять!! :)

Теперь приготовим базу для сливочного мороженого. Берем 2 яйца и 100 граммов сахара.

200 гр молока и 200 гр сливок (чем жирнее сливки, тем жирнее мороженое) смешиваем и подогреваем до кипения. Можно в МВ 1,5 минуты. (брать только молоко не рекомендую - мороженое получается совсем невкусным - молочный лед какой то)

сахар и яйца взбиваем блендером или миксером

выливаем горячее молоко со сливками в чашку с сахаром и яйцами постоянно помешивая

ставим готовую массу на огонь и доводим до кипения. Удобно это делать на водяной бане - тогда не нужно постоянно помешивать. У меня для этой цели есть специальная кастрюлька с двойным дном. Через отверстие наливается вода и закрывается свистком. После сигнала - вода закипела - огонь убавляю и варю до закипания массы. Она сильно загустевает и пенится.

выливаем готовую массу в стакан и оставляем охлаждаться. Лучше до температуры 8-10 градусов - т.е. в холодильник. База для сливочного мороженого готова.

После охлаждения базы собираем верхнюю часть мороженицы - мотор. Причем первый раз я никак не могла сообразить как же это все закрепить :) Оказалось что белая втулка вставляется в крышку под нижнюю прозрачную часть. Мотор-втулка-прозрачная крышка.

Достаем из морозилки замороженную чашу и вставляем внутрь лопаточку.

Одеваем мотор на чашу и включаем мороженицу в сеть. Нажимаем кнопку старт. Под вращающуюся лопатку вливаем охлажденную базу для мороженого. Внимание! Ставим таймер на 40 минут! Если за это время мороженое не замерзло, значит где то ошибка :) Либо чаша недостаточно охладилась. Либо продукты помещенные в чашу слишком теплые.

Дальше в базу для мороженого можно добавлять любые ингридиеты, главное чтобы они сочетались с содержимым в мороженице :) Очень вкусно получается йогуртовое мороженое. На фото мороженое из киви - добавляла йогурт Даниссимо и например по желанию порезанный киви. Пробовала делать мороженое из йогуртов - клубничное, манговое, вишневое, очень вкусно из грушевого йогурта с неприличным названием Jobst :) Вкусно получается из смеси базы для мороженого и взбитой смеси клубники с бананом или просто банана.

вот так выглядит процесс замораживания вначале. Лопаточка размазывает по стенам чаши слой мороженого а другой стороной подмерзший слой снимает и перемешивает

вот так процесс выглядит через некоторое время. смесь замерзает и наполняется воздухом. Сигналом к окончанию замораживания служит то, что лопаточка начинает вращаться в другую сторону и звук с которым перемешивается масса, меняется. Зря итальянцы не встроили какой нибудь бипер под это дело. Как правило при хорошо охлажденных изначально продуктах для приготовления требуется 20-30 минут. Если за 40 минут так ничего и не замерзло, то дальше нет смысла продолжать. Продукты извлечь и хорошо охладить их и чашку.

вот так выглядит готовое мороженое - это "Сливочный киви" :)

мороженое раскладываем по тарелкам или убираем в морозилку. Чем жирнее сливки-молоко изначально, тем меньше кристаллов льда будет в готовом мороженом. Для препятствия их образованию можно немного подсолить мороженое в процессе приготовления. Если мороженое в результате хранения сильно замерзло, можно его подогреть перед подачей 40-60 сек в МВ.

Вкуснее всего есть мороженое где то через час после приготовления и охлаждения в морозилке -18 градусов.

Это еще раз "Сливочный киви" - приготовление База для мороженого + йогурт "Киви Даниссимо"

В качестве добавок можно использовать муссы - винный, кофейный, шоколадный, лимонный

мороженое с черникой, и два винных шарика - белое и розовое вино

ванильное, персиковое и мороженое с грушей

сливочное мороженое можно готовить без предварительного приготовления яично-сахарной базы. За основу берем жирные сливки - хотя бы 20% и сгущеное молоко. на 400 мл сливок приблизительно 0,5 банки сгущенки. Рецепт отсюда: http://www.good-cook.ru/proth/proth_085.shtml

ореховое мороженое и фруктовый сорбет. Для приготовления ягодных сорбетов рекомендую взять 300 гр ягод, размолоть их в блендере и процедить через сито. Мороженое с косточками и кожурой не так вкусно! В полученную массу добавить 75-100 гр сахара и влить 200 гр горячих сливок. (можно добавлять в сливки+сахар 1 белок или целое яйцо я разницы во вкусе не заметила особо, тогда сорбет будет нежнее) Полученную массу вылить в работающую мороженицу. Процесс приготовления самая первая фотография выше. Сорбетами очень вкусно баловать себя летом, когда жарко!

приготовление апельсиново-лимонного сорбета. Рецепт отсюда: http://www.good-cook.ru/proth/proth_086.shtml

Апельсиново-лимонный сорбет.

А еще у меня есть такая фенечка. Формочка для мороженого на которую одевается крышечка с трубочкой. Мороженое замерзает - вытряхивается из стаканчика и получается такая штучка :) Можно есть мороженое как обычно, а можно подтаявшее пить через трубочку внизу.

Tags: мороженица, мороженое, рецепты мороженого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →